Обновленная линейка Casio Privia 2013 года

Главная задача цифровых пианино серии Privia - максимально точная передача звука акустического инструмента!

Небывалое ранее качество звука и богатая палитра звуков акустического пианино

Имитация восхитительно нежной реверберации и реалистичного резонанса делает звучание таким похожим на настоящее

Многомерный звуковой процессор Morphing AiR

Новый звуковой процессор Morphing AiR от фирмы Casio выполнен на более высоком уровне, чем предущее поколение процессоров, устанавливаемых в цифровые пианино.

Во-первых, у Morphing AiR в 2,5 раза был увеличен объем памяти для хранения волновых форм, а также в разы увеличена длительность их звучания. Теперь в воссоздании звука акустического пианино учавствует не только основной сэмпл, но и множество вспомогательных сэмплов, на каждую из фаз звучания ноты. В частности, вспомогательные сэмплы используются на стадии послезвучия, в момент отпускания клавиши инструмента. Также на каждый из уровней громкости, в зависимости от силы нажатия клавиши, используется свой набор сэмплов записанных с реальных акустических роялей и пианино. Все сэмплы фортепиано записаны в стерео-формате, что создает объемный и чистый звук.

Во-вторых, полифония топовых моделей серии Privia выросла до 256 одновременно звучащих нот (например в модели Casio Privia PX-850). Такой размер полифонии необходим для одновременного воспроизведения большого количества сэмплов (для каждой из громкостей используется свой канал полифонии). На рисунке ниже видна сложная зависимость между различными параметрами звучания пианино: силой нажатия на клавишу, временем звучания ноты и характером звучания тембра. Благодаря такой зависимости звучание цифровых пианино серии Privia выходит на новый уровень!

Одними из самых ярких представителей цифровых фортепиано Privia являются модели Casio PX-750 BN, Casio PX-750 WE и Casio PX-850.

Качество воспроизводимого звука максимально приближено к оригинальному звуку [компрессия аудио без потерь качества]

Обычно, звук в цифровых пианино сжимают и записывают в виде волновых форм во встроенную память инструмента. В момент нажатия клавиши волновые данные извлекаются из встроенной памяти и декомпрессируются. При таком преобразовании, качество воспроизводимого звука неизбежно ухудшается, по сравнению с оригинальным звуком. Кстати, подобный алгоритм сжатия используется и в MP3 файлах.

Но в улучшенном звуковом процессоре Casio Morphing AiR используется технология компрессии (и декомпрессии) аудио сигнала без потерь в качестве звука. Таким образом удается избежать ухудшения качества звука при извлечении его из памяти инструмента, что позволяет насладиться точно переданным натуральным звуком акустического инструмента!

88-клавишный стерео симулятор резонанса воссоздает глубокий акустический резонанс

Струнный резонатор способствует глубокому и богатому звуку на всех 88 клавишах

Как видно на рисунке выше, в момент нажатия какой-либо клавиши (или даже целого аккорда), струны внутри акустического инструмента начинают вибрировать между собой в унисон. Основная струна нажатой клавиши своей вибрацией приводит в действие соседние струны и заставляет их резонировать вместе с ней. Таким образом, нажимая всего одну клавишу на фортепиано, исполнитель приводит в действие несколько десятков струн одновременно, создавая богатое благородное звучание.

Недостатком цифровых пианино, до появления инструментов серии Privia, было отсутствие эффекта резонанса как такового. При нажатии клавиши на цифровом пианино, ничего похожего на акустических резонанс не происходит, вы просто слышите заранее заготовленые образцы звука, без учета была ли нажата одна клавиша или был сыгран целый аккорд. В цифровых пианино Casio Privia на каждую из 88 клавиш установлен симулятор акустического резонанса, вследствии чего, инструмент всегда в курсе какие клавиши были нажаты и с какой силой. Соответственно этим параметрам, звуковой процессор формирует конечное звучание, воспроизводя гармоники высших порядков (имитируя эффект резонанса), что значительно обогащает звучание цифрового пианино и позволяет достичь более высокого уровня экспрессии для исполнителя.

Инженеры Casio не обошли вниманием и демпферный резонанс, возникающий в акустических пианино при использовании педали сустейна. Для его реализации также используется симулятор резонанса совместно с датчиком нажатия педали.

Максимальное приближение технологий к воссозданию акустического рояля

Вместе со струнами, звук акустического пианино формируется за счет корпуса и звуковой деки. Таким образом, весь инструмент всецело учавствует в звукообразовании и немаловажной его частью, отвечающий за тембр рояля, является крышка, а вернее её положение. Крышка рояля может находиться в 4 основных положениях: открытом, закрытом, полу-открытом или вообще без крышки. Причем, в каждом из этих положений звучание инструмента координально отличается. В инструментах серии Privia встроен симулятор крышки рояля, позволяющий выбрать одно из 4 основных положений. Данная возможность поднимает уровень схожести с акустическим роялем ещё на ступень выше.